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같이 섭취하면 안되는 음식 TOP 10

컨퓨즈 2021. 8. 21. 21:41
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안녕하세요. 음식을 먹다보면 골고루 먹으면 몸에 좋다 라는 얘기를 들어보셨을 겁니다. 하지만 그 말과는 다르게 같이 먹으면 안되는 음식들이 있습니다. 먹더라도 음식간의 궁합을 살펴보고 먹어야 합니다. 그렇다면 같이 먹었을 때 몸에 좋지않은 해로운 음식은 무엇이 있는지 같이 섭취하면 안되는 음식 TOP 10에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

TOP 10

홍차와 꿀 입니다. 둘을 같이 섭취하는 것은 주의해야 합니다. 홍차의 떫은 맛은 홍자에도 타닌산이 함유되어 있다는 것을 의미 합니다. 이 타닌산이 꿀의 철분과 결합할 수 있습니다. 결합하여 타닌산철이 생성되며 우리 몸에서는 흡수되지 않는 성분 입니다. 때문에 같이 먹어서는 안됩니다.

 

TOP 9

콩과 치즈 입니다. 콩은 인을 다량 함유하고 있습니다. 칼슘이 풍부한 치즈와 함께 섭취한다면 문제가 발생할 수 있습니다. 바로 콩의 인과 치즈의 칼슘이 결합하여 인산칼슘이 생성되는데 이렇게 되면 체내에 흡수되지 않고 바로 몸 밖으로 배출되게 됩니다. 

 

TOP 8

오이와 무 입니다. 사람들이 많이 먹는 채소 중 하나이지만 둘을 같이 먹게되면 비타민C가 파괴될 수 있습니다. 오이와 무에는 많은 비타민C가 들어 있지만 오이는 채를 써는 동안 칼질에 의해 아스코르비나제 효소가 생성되게 됩니다. 이 효소는 비타민C를 파괴하는 특성을 가지고 있으며 오이와 무를 섞으면 많은 비타민C가 파괴되게 됩니다.

 

TOP 7

도토리묵과 감 입니다. 도토리묵은 수분의 비중이 매우 높고 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다. 그렇지만 도토리묵 자체에는 타닌산이 있어서 변비를 유발 할 수 있습니다. 도토리묵을 먹은 뒤 감을 후식으로 먹는 것도 변비를 더욱 촉진시킬 수 있습니다. 감에도 타닌산이 있기 때문에 많은 양의 타닌산을 섭취하게 되어 우리 몸의 철분이 타닌산과 결합하게 되어 빈혈을 일으킬 수도 있습니다.

 

TOP 6

장어와 복숭아 입니다. 장어는 지방이 많은 음식이라 소화하는데 많은 시간이 걸립니다. 장어에 많은 지방이라는 성분은 우리의 위에 머물러 있는 시간이 길고 소장의 소화 효소에 의해 소화가 되지만 복숭아에는 이 소화를 방해하는 성분이 있습니다. 구연산과 사과산 등의 유기산이 그런 역할을 하며 때문에 장어와 복숭아를 함께 먹으면 설사를 유발 시킬 수 있습니다.

 

TOP 5

라면과 콜라 입니다. 라면은 소화를 시키는 과정에서 칼슘과 잘 결합하는 특성이 있습니다. 헌데 콜라도 라면과 같이 칼슘과 잘 결합하는 특성이 있습니다. 때문에 라면과 콜라를 지속적으로 같이 섭취하면 우리 몸 전반에 칼슘 결핍이 발생할 수 있습니다. 라면과 콜라가 함께한다면 골다공증과 충치는 어느 순간 우리와 함께 할 것 입니다.

 

TOP 4

조개와 옥수수 입니다. 조개는 세균 등에 감염이 취약한 음식 입니다. 특히 5월에서 7월까지 조개의 산란기에는 스스로가 천적으로부터 보호하기위해 독성 물질을 내뿜습니다. 헌데 산란기의 조개를 섭취할 때 옥수수를 섭취하게 되면 문제가 생길 수 있습니다. 옥수수는 소화가 잘 안되는 음식이라 산란기의 조개가 내뿜는 독성 물질을 빨리 몸 밖으로 내보내는데 장애가 될 수 있습니다. 따라서 산란기인 여름에 조개를 섭취하면서 옥수수를 먹는다면 식중독이나 배탈이 발생할 수 있습니다.

 

TOP 3

감과 꽃게 입니다. 감을 먹다보면 떫은 맛을 느낄 때가 있습니다. 이는 타닌산 성분이 있기 때문 입니다. 이 타닌산이 꽃게와 함께하면 위험 합니다. 꽃게는 상대적으로 식중독균의 번식이 빠른편이며 꽃게에 들어있는 비브리오균과 타닌산이 만나게 되면 세균의 번식을 촉진시켜 식중독의 위험성이 높아지게 됩니다. 

 

TOP 2

시금치와 두부 입니다. 시금치에는 옥산살이 함유되어 있으며 두부에 함유된 칼슘과 결합해 아세트산칼슘 일명 초산칼슘이 생성 됩니다. 이로 인해 우리 몸에는 결석증이 발생할 수 있습니다. 또한 이는 시금치에 함유된 철분과 두부의 단백질 흡수를 저해시키기 때문에 시금치와 두부를 같이 먹는 것은 신중해야 합니다.

 

TOP 1

꽁치와 명란젓 입니다. 일반적으로 꽁치를 굽게되면 디메틸아민 이라는 성분이 증가하게 됩니다. 문제는 이 성분이 명란젓의 아질산나트륨과 만나서 발암 물질을 발생시킬 수 있습니다. 바로 니트로소아민 입니다. 꽁치와 명란젓으로 생성되는 니트로소아민은 위암을 유발 시킬 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

이상으로 같이 섭취하면 안되는 음식 TOP 10에 대한 포스팅을 마칩니다.

감사합니다.

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