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전자레인지에 넣으면 안되는 음식 TOP 10

컨퓨즈 2021. 8. 7. 18:02
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안녕하세요. 요즘 전자레인지를 안쓰는 사람은 없습니다. 무엇보다 가스레인지보다 짧은 시간에 음식을 데우거나 조리해 먹을 수 있기 때문에 전자레인지를 자주 사용합니다. 하지만 모든 걸 다 전자레인지에 넣고 돌린다면 위험합니다.

오늘은 전자레인지에 넣어서 조리하면 안되는 음식 TOP 10을 알아보도록 하겠습니다.

 

TOP 10

삶은 달걀 입니다. 차가운 삶은 달걀을 전자레인지로 데우면 폭탄을 전자레인지에 넣은 것과 같습니다. 삶은 달걀 속의 수분이 전자레인지의 가열로 인해 수증기로 변해 팽창하기 때문입니다. 결국 점점 삶은 달걀 내의 팽창 압력이 커지게 됩니다. 그러면 삶은 달걀 껍질은 팽창 압력을 견디지 못하고 터지게 됩니다. 따라서 굳이 삶은 달걀을 전자레인지 내에서 데우고자 하신다면 돌리기 전에 구멍을 조금 내서 돌려야 합니다.

 

TOP 9

매운 고추 입니다. 매운 고추를 무턱대고 전자레인지에 넣고 돌리면 안됩니다. 매운 고추를 전자레인지에 넣고 돌린다면 캡사이신이 증발되어 전자레인지에 가득하게 됩니다. 이후 전자레인지의 문을 연다면 집안 전체에 캡사이신 연기로 가득하게 되며 고통스러운 경험을 하게 됩니다. 

 

TOP 8

브로콜리 입니다. 건강에 좋은 음식재료 중 하나인 브로콜리는 전자레인지와는 맞지 않습니다. 브로콜리는 다른 채소와 달리 쉽게 가열되는 채소 입니다. 브로콜리를 전자레인지에 넣고 돌린다면 브로콜리의 항산화제 함량이 97% 감소하게 됩니다. 상대적으로 브로콜리를 데치거나 찜기에 찌는 형태로 조리한다면 항산화제 함량이 10% 정도 감소한다고 하니 전자레인지 보다는 찜기에 찌는 것이 좋습니다.

 

TOP 7

생닭고기 입니다. 생 닭고기를 전자레인지에 넣고 조리하는 것은 불가능 합니다. 전자레인지에서는 생닭속의 세균이 죽을 수 없기 때문입니다. 생닭은 우리 몸에 유해한 살모넬라균 등에 취약한데, 전자레인지는 일반적으로 가스레인지 처럼 균일하게 익힐 수 없기 때문 입니다. 일부는 익는다 하더라도 일부는 그렇지 않기 때문에 유해한 세균이 남아 있을 수 있으므로 전자레인지로 생닭을 조리해서는 안됩니다.

 

TOP 6

냉동과일 입니다. 요새 대형마트에 가보면 냉동 과일을 쉽게 접할 수 있습니다. 이 냉동 과일은 편하게 해동하려고 전자레인지에 넣고 돌린다면 과일이 우리에게 건강함을 주는 것이 아니라 암을 가져다 줄 것 입니다. 전자레인지에 냉동과일을 넣고 조리한다면 발암 물질이 형성될 수 있습니다. 게다가 전자레인지를 통해 냉동 과일이 강력한 열을 받기 때문에 과일 본연의 맛도 사라지게 됩니다. 냉동 과일은 자연스러운 해동이 좋습니다.

 

TOP 5

쌀밥 입니다. 쌀에는 식중독을 일으키는 토양 세균인 바실러스 세레우스가 있습니다. 이 세균은 농작물을 비롯한 대부분의 식품에 오염되어 있으며 전자레인지로 쌀밥을 익혀 실온에 둔다면 식중독의 위험이 있습니다. 바실러스 세레우스는 일반적인 열에는 사멸하지만 쌀을 전자레인지에서 익혀 실온에 둔다면 일부는 독성이 있는 포자를 생성할 수 있기 때문입니다. 따라서 전자레인지로 쌀을 익힌다면 바로 먹어야 합니다.

 

TOP 4

컵라면 입니다. 컵라면은 일반적으로 끓는 물을 붓고 조리하는 것으로 되어 있습니다. 허나 급한 나머지 컵라면에 물을 붓고 전자레인지에 돌리기도 합니다. 이는 우리 몸에 매우 좋지 않습니다. 컵라면을 그대로 넣고 돌린다면 스티로폼으로 구성된 컵라면의 경우 스티로폼 속 공기틈의 휘발성 유기화합물과 화학적 변화를 일으켜 발암물질 등의 환경호르몬이 발생될 수 있습니다.

 

TOP 3

모유와 분유 입니다. 모유나 분유를 전자레인지에 넣고 데운다면 문제가 발생할 수 있습니다. 일반적으로 우리가 전자레인지에 음식을 돌리면 어떤 곳은 따뜻하지만 어떤 곳은 차가웠던 경험을 했을겁니다. 마찬가지로 모유나 분유도 균일하게 데워지지 못할 수 있어서 아기의 혀와 입에 화상을 입을 수 있습니다. 또한 전자레인지느 모유의 면역강화 단백질을 파괴시킬 수도 있으며 전자레이진로 가열하면 중탕으로 가열한 것보다 모유나 분유에 18배 높은 대장균을 발생시킬 수도 있다고 합니다. 

 

TOP 2

시금치 입니다. 몸에 좋은 시금치를 전자레인지에 데워서 먹으면 우리 몸에 좋지 않습니다. 시금치에는 질소와 산소가 결합된 화합물인 질산염이 많이 들어 있는데 전자레인지의 가열로 인해 아질산염으로 변형되기 때문 입니다. 아질산염은 니트로스아민이라는 발암물질을 생성 합니다. 이는 우리의 유전자를 변형시키기 때문에 조심해야 합니다. 

 

TOP 1

입니다. 햄에는 장기보존을 위해 각종 첨가물과 방부제가 들어 있습니다. 그렇기 때문에 햄을 전자레인지에 넣고 돌린다면 우리 건강이 위협 받을 수 있습니다. 햄에는 아질산나트륨이 있는데 이는 전자레인지를 통해 화학적 변화가 발생해 콜레스테롤 산화 생성물을 형성 할 수 있습니다. 콜레스테롤 산화 생성물은 심혈관 질환 발병에 큰 영향을 미치니 햄을 전자레인지에 가열해서는 안 됩니다.

 

 

이상으로 전자레인지에 넣으면 안되는 음식 TOP 10에 대한 포스팅을 마칩니다.

감사합니다.

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